区市监局:严查夏季饮品 保障“舌尖”安全

武进新闻 2021-07-17

炎炎夏日,奶茶、果饮受到消费者的青睐。连日来,区市监局牛塘分局开展奶茶店专项整治,通过现场检查加样本抽检的方式,监管饮品安全,让消费者买得安心、喝得开心。
上午9点,区市监局牛塘分局及第三方检测机构工作人员,分别来到辖区的5家奶茶店,对店内环境卫生、员工健康证、操作流程、食品原料等情况进行突击检查,部分问题浮出水面。
区市监局牛塘分局监管一科科长 彭玉娇
做奶茶的原料,按理说应该张贴食品标签的,因为它已经是从原先的包装里面倒出来的,倒到容器里面了,但是容器上面,缺少标签,缺少关键信息,这是不符合规范的。还有店里面使用的制冰机,它应该怎么样清洗,清洗频次是怎么样的,包括清洗方式是什么样的,有一家店也没有相应的信息显示。
此外,第三方检测机构针对奶茶中人工合成色素、甜味剂、防腐剂等进行取样抽检,检测结果将于近期在常州市市场监督管理局官网上进行公示。针对各家奶茶店的问题,区市监局牛塘分局工作人员现场对经营户进行教育宣传,限期整改,杜绝问题再次发生。
区市监局牛塘分局监管一科科长 彭玉娇
比如说员工健康证过期,包括相应的设施设备没有定期维护的话,会在现场做一个行政处罚,就是警告,另外的话会督促限时整改,整改到位之后我们还会开展一个后续的复查。