李林在调研全区房屋安全工作时强调 筑牢房屋“安全网” 守护群众幸福家

武进新闻 2021-07-17

今天上午,副市长、区委书记李林前往湖塘镇和牛塘镇,现场调研房屋安全工作。李林指出,房屋安全事关群众生命安全,各级各部门要切实提高思想认识,加强政策宣传引导,确保排查不留死角,实现危险房屋安全管理的动态化、专业化,并有效实施危险房屋整治,消除安全隐患,让群众住有所居、居有所安。
李林一行首先来到湖塘镇南街社区服务新村1幢城镇危房解危项目现场,对项目实施情况进行“回头看”。服务新村1幢位于湖塘镇人民中路,始建于上世纪70年代,经鉴定该房屋整幢为D级危房,无加固、维修价值。为消除安全隐患,我区斥资4800万元对该栋危房进行拆除,拆除后又投入50余万元,改造成了占地1800平方米、可容纳63个停车泊位的生态停车场,6月9日正式启用。在牛塘镇卢家巷文汇小学,李林详细了解了该处房屋的整改方案,要求校方在保证质量的基础上,加快工程进度,确保不影响学生的正常开学。
今年上半年,武进区房地产管理中心共完成危房鉴定项目107个,面积9.63万平方米;完成公共场所房屋安全审定项目6个,房屋安全技术评价项目1个。同时,各镇、开发区、街道集中开展既有建筑安全隐患排查整治成效专项督查,分类采取不同解危举措,进行安全防范和隐患排除。
李林指出,房屋安全管理涉及千家万户,是保障人民群众安居乐业的基础和前提。相关部门要在以往排查的基础上,查漏补缺,防治并举,充分发挥街道、社区等基层组织和房屋所有人的作用,形成条块结合、上下联动,建立健全房屋安全管理长效机制,同时,积极探索危房解危的新模式,进一步改善群众居住条件,保障城镇住房安全。