热门关键词:电视主播互动

房产

更多>>

推进住房租赁市场稳健发展

时间:2020-09-11  来源:中国经济网-经济参考报  作者:阳湖网

 □陈涛

  住房租赁市场稳健发展,既能调节我国住房交易市场压力,又能很好满足城镇人民刚性住房需求,是房地产市场长效机制建设的必然要求。日前,住建部就《住房租赁条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见,这一方面是直面当前住房租赁市场热点难点问题,另一方面也是规范管理我国住房租赁市场的宣传总动员,必将推动住房租赁市场的稳健运行。

  近年来,我国住房租赁市场发展较快,但规范性发展明显滞后于住房交易市场。北上广深等热点城市的住房租赁市场,已成为新建房和二手房交易市场的重要补充,但这并不意味着我国住房租赁市场已经发展成熟。当前,我国很多城市住房租赁市场仍存在着单方面提高租金、暴力腾退、肆意改动房屋结构、诱导租金贷、佣金收取不规范等现象,给供求平衡较为紧张的热点城市住房交易市场增添了诸多压力。过去二十多年,我国房价过快上涨,一个重要原因在于,住房租赁市场发展滞后于住房交易市场。而住房需求过度向交易市场集中的直接后果则是,部分热点城市房价偏离基本面的较快上涨。

  《住房租赁条例(征求意见稿)》直面当前市场热点难点问题。如针对租金贷“暴雷”的严重后果,规定“住房租赁企业不得以租金优惠等名义诱导使用租金贷”;针对当事人对租赁合同的不尊重,规定“出租人不得擅自进入租赁住房,不得单方面提高租金、撕毁合同等内容,从公平的角度保障了承租人权益”;如针对房地产经纪机构赚取租金差价,规定“不得二次收取佣金”;要求房地产经纪机构应当对住房租赁服务项目实行明码标价,在住房租赁经纪活动中不得收取任何未予列明的费用;针对热点城市房租过快上涨,鼓励“签订长期住房租赁合同。合同履行达到一定年限的,还可按照地方政府的规定享受相应的政策支持。”

  同时,住建部就《住房租赁条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见,也是一次规范住房租赁市场的宣传总动员。这是因为,我国住房租赁市场的规范稳健发展,离不开政府主管部门的有序监管,更离不开住房租赁市场参与方对自身合法权益的高度重视。总体而言,我国住房租赁市场的承租人处于相对劣势。面对出租人擅自变更租赁合同,甚至采取暴力腾租的行为,承租人是敢怒不敢言。《住房租赁条例(征求意见稿)》给广大承租人以合法保护,增加了住房租赁的信心。同时针对个别承租人肆意改变房屋结构,《住房租赁条例(征求意见稿)》予以明确限制,这将有助于打消业主出租住房的顾虑。通过社会公开征求意见方式,也是一次启发思考、明辨是非的过程,推动住房租赁市场交易各方更加清晰自身权利与义务,是对最终出台《住房租赁条例》的宣传总动员。

  对于很多城市里的“漂一族”来说,日前向社会公众征求意见的《住房租赁条例(征求意见稿)》是场及时雨,将会减少他们居住方面的诸多顾虑,为我国住房租赁市场的规范稳健发展保驾护航。

栏目推荐

更多>>

● 武进新闻

● 跟我出发

● 生活连线

● 人间春色

● 连线帮帮团

● 开门 7+7

● 青春派

● 运动教练

● 戏相逢

● 龙城房产

● 过把瘾

● 嚼百趣

● 阳湖风韵

● 标榜汽车

视频推荐

更多>>

控制新发近视率 全区20万少儿视力

礼嘉:全区率先!引进冻干设备 提升果

连线调查:你去商超还戴口罩吗?

《活力经开》常州市“两新”组织党

武进区人大常委会视察新孟河工程

武进区商务局:稳外贸外资 促逆势前

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright ? All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台