热门关键词:电视主播互动

武进新闻


你守黄石我守武进 武进疾控夫妻携手抗“疫”

时间:2020-02-11 19:13:03  来源:武进新闻  作者:阳湖网

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,有这样一群“战士”,在人们看不见的地方默默守护。他们的职责不是抢救感染的病人,而是让更多的人避免感染,他们就是疾控人!在区疾控中心有一对特殊的“夫妻档”,他们一个在前线,一个在后方;一个奔赴湖北,一个留守武进,携手并肩,共同战“疫”。
下午一点,见到赵学成时,他正忙着核实流行病学调查表。在与新冠病毒的战斗中,区疾控中心担负着寻找病原体和流行病学调查的艰巨任务,这两项工作都会直接与病毒和病人打交道。作为一名疾控人,从小年夜起,赵学成一直奋斗在抗疫最前线。他需要与患者“面对面”,也会出现在患者去过的每个地方。
区疾控中心防疫科副科长 赵学成
如果把病例的处置看作是一列行驶的火车,那么流行病学调查就是这列火车的火车头,只有把流行病学调查做好了,(才能)及时发现传染源。流调结束要对病例的信息进行一一核实,对病例的轨迹进行一一排查,尽可能多的发现密接人群,为后面密接的管理以及疫点的消毒打下坚实基础。
万家团聚时,赵学成还在与防护服、流调表作伴;春节假期,他只抽出一个多小时回家看了眼父母,拜了个晚年;有时候晚上十点才能下班,更多的时候要奋战到凌晨一两点。
赵学成是这场战“疫”中的“逆行者”,但他并不孤单,区疾控全体工作人员都是他的战友,其中有他的爱人李娜。赵学成奋战在前线,李娜的阵地在后方。及时向公众解疑释惑,回应社会关切,开展健康教育和风险沟通是她的职责。
区疾控中心健教科主管医师 李娜
说不焦虑肯定是假的,年夜饭都没在家吃,说实话家里挺冷清的,从初二开始,一级响应启动以后,我返岗工作了,我和他一起在这个岗位上,参与到疫情防控工作中去,我觉得心里反而淡定了很多,安心了很多。
战“疫”半个多月来,赵学成和李娜只能把儿子交给父母照顾,从小年夜至今,赵学成只能在有限的休息时间通过电话、视频安抚一下孩子的情绪,转身又继续奋战在疫情防控的第一线。
疫情就是命令。昨天清晨,赵学成接到了市疾控驰援湖北的通知,收到任务,他立刻收拾了行李,随时准备出发。
区疾控中心防疫科副科长 赵学成
看视频(儿子)胖了,我最担心的是儿子想我,毕竟我也想他。作为一个疾控人,也是一名党员,我责无旁贷。
区疾控中心健教科主管医师 李娜
早就做好心理准备了,就等了上级下达命令的时候,所以说他接到命令之后,他也毫不犹豫,我也毫不犹豫,他说要和我商量一下,我说不要商量,上吧,该上的时候就上。

此刻,赵学成已经随江苏省援黄石医疗支援队奔赴抗疫一线,他奋战在最前线,李娜守着后方,后方有他们的小家庭,更有社会这个大家庭,这是他们的使命,也是他们的担当!

武进新闻

更多>>

武进新闻20200915

武进新闻20200914

武进新闻20200913

武进新闻20200912

武进新闻20200911

武进新闻20200910

武进新闻20200909

武进新闻20200908

武进新闻20200907

武进新闻20200906

武进新闻20200905

武进新闻20200904

视频推荐

更多>>

人民公园:人工调控 紫薇花开二度

双节临近白酒涨声一片 “飞天茅台

螃蟹上市价低 销量不太景气

常州市人大调研武进现代农业“310

武进:严格对标 深化文明城市常态长

常州市领导督查文明城市建设工作

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright ? All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台