费高云在武进开展河长制巡河工作时强调强化责任担当 抓实基础保障 绘出“河畅、水清、岸绿、景美”的生态画卷

武进新闻 2021-09-09

海费高云在武进开展河长制巡河工作时强调强化责任担当 抓实基础保障
绘出“河畅、水清、岸绿、景美”的生态画卷
昨天下午,省委常委、省委政法委书记、苏南运河省级河长费高云来我区开展河长制巡河工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照省委、省政府开展幸福河湖建设部署要求,强化责任担当,抓实基础保障,扎实推进武进河长制向“河长治”,从“有名有实”向“有力有为”转变,绘出“河畅、水清、岸绿、景美”的生态画卷。市、区领导盛蕾、方国强、周承涛、乔俊杰、徐俊、贾东陪同调研。
武进区滨湖污水处理厂位于西太湖科技产业园,服务范围主要包括西太湖、嘉泽、牛塘及绿建区,服务面积约175平方千米,规划服务人口52万人。滨湖厂规划近期设计规模为10万吨/日,分两期建设。一期工程设计处理能力5万吨/日,配套铺设污水管网67.3公里,总投资4.5亿元,其中污水厂建设3亿元,厂外管网等1.5亿元。随着水环境治理及城镇污水接管工作的持续推进,滨湖厂服务区域收集处理的水量迅速增长。目前,二期扩建项目已加紧启动前期工作,计划2022年开工。费高云详细询问相关工程建设情况,要求属地在做好河道安全基础上,加快项目建设,以“两个维护”的政治高度,自觉扛起生态环境保护的政治责任,加大巡查排查力度,细化硬化工作措施,以深入实施河湖长制为抓手,推动苏南运河治理和保护再上新台阶。
费高云强调,要压实责任、协同发力,创新举措、团结治河,全面排查污染来源,控源截污,实行水陆统筹,强化联防联控,及时发现制止和严厉打击违法侵害河湖的行为。要拓展内涵、传承文化,真正将苏南运河建成功能有序、环境秀雅、生活宜居的生态长廊。同时,要广泛宣传,强化群众参与,形成全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的强大力量,以“争当表率、争做示范、走在前列”的实际行动,努力书写“水韵江苏、幸福河湖”的美丽画卷。