区领导调研工业机器人产业链恽淇丞:助推工业机器人产业链卓越发展

武进新闻 2021-09-08

昨天下午,区委副书记、代理区长恽淇丞带队调研工业机器人产业链部分重点企业。他指出,要抢抓机器人产业发展“机遇期”,把牢制造业转型“关键期”,加大自主创新力度,强化关键核心技术攻关,不断夯实产业根基、提升核心竞争力,助推全区工业机器人产业链卓越发展。区领导李德森、徐俊参加调研。
 

恽淇丞一行首先来到常州华数锦明智能装备技术研究院有限公司。该公司是一家专注于工业机器人系统集成制造的国家高新技术企业,在新能源汽车动力电池设备、全自动包装设备等领域具备国际一流的研发和设计制造能力。今年1-7月,完成产值8090万元,同比增长90.2%。恽淇丞肯定了企业的整体研发水平,希望企业大力招引技术人才,扩大产品应用领域和产线集成空间,为智能制造转型升级提供更多解决方案。

在常州铭赛机器人科技股份有限公司,恽淇丞察看了企业车间和生产情况,了解核心产品市场占有率、科研队伍建设情况。铭赛机器人专注于半导体封测及精密电子生产制造过程中的关键制程装备研发、生产和销售,形成了以智能点/喷胶、微点焊设备为核心的产品体系。企业以高成长性先后三次获评苏南国家自主创新示范区“瞪羚企业”,并获评国家知识产权示范企业。恽淇丞勉励企业提升产品应用能级,拓宽合作交流平台,培育具有竞争力的核心项目。

在随后的座谈会上,恽淇丞与常州孟腾智能装备有限公司、常州固立高端装备创新中心、常州节卡智能装备有限公司等企业负责人、技术研发人员深入交谈,询问企业发展的困难瓶颈。他指出,机器人产业及产业链上下游企业作为高端装备制造业中的“顶梁柱”,始终为全区工业经济发展提供强有力支撑。实现工业机器人产业链卓越发展,相关部门单位要聚焦产业链上下游,加快产业集群培育,壮大产业联盟;要健全行业标准,完善配套服务,加大统筹和扶持力度;要深化开展校政企合作,增加产业人才引进;要做大做强“武进品牌”,发挥资源集聚优势,形成特色鲜明、优势突出、竞争力强的产业格局。