新沟河市级河长巡查武进港

武进新闻 2021-09-08

昨天下午,市委常委、组织部长、新沟河市级河长季培东带队巡查武进港。区领导丁一、赵天晟参加活动。
 

季培东一行首先乘船巡查了武进港沿线。新沟河在我区范围总长约25.58公里,其中武进港段是常州地区入太湖主要河道,沿途流经洛阳镇、雪堰镇,共有一级支浜51条。季培东强调,各级各部门要进一步提高思想认识,严格落实河湖长制,明确责任、细化分工,科学谋划水环境治理的综合举措,加快实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。

在洛阳镇圻庄村,季培东详细了解了武进港一级支浜东洋岸河整治情况。东洋岸河全长2.5公里,近年来完成了全线清淤,并在河道周边村庄实施农村分散式污水处理设施建设,将居民生活污水集中处理,达标后统一排放,还恢复和重构两岸乡村湿地系统,打造美丽乡村。季培东充分肯定了东洋岸河治理成效,他指出,各级各部门要聚焦百姓对良好生态环境的热切期盼,围绕全省“幸福河湖”建设目标,坚持问题导向,突出样板引领,加快建立完善的水生态修复体系,依托“幸福河湖”,打造“幸福水乡”。

遥观南枢纽主要功能为改善地区河网排涝条件和水生态环境,缓解太湖防洪压力。工程位于京杭运河以南的武进港上,是新沟河西支三山港—武进港穿京杭运河的梯级控制工程之一。季培东要求,相关部门及管理单位要做好枢纽的日常保养和检修工作,确保大型水利工程发挥好各项效益,维护区域“水安全”,保障人民群众的生命财产安全。