省水利厅厅长陈杰调研武进镇村河道建设时强调发挥苏南地区模范引领作用 建设造福人民群众的幸福河湖

武进新闻 2021-09-08

今天上午,省水利厅厅长陈杰带队调研我区镇村河道建设工作,先后走进湟里镇葛庄村及河南村,对生态河道、小微水体建设等展开现场调研。他强调,苏南地区要走在全省高质量发展前列,各级各部门要提高思想认识、主动靠前作为,全面发挥好水利工作在全省现代化建设过程中的服务和保障作用,建设造福人民群众的幸福河湖。区领导乔俊杰、徐俊陪同调研。

 

陈杰一行首先来到葛庄村下场自然村,详细了解市级“五好河道”、区级生态河道——木勺塘的打造理念及治理效果。近年来,葛庄村先后对全长1.06公里的木勺塘实施清淤活水、岸坡绿化、建设生态驳岸、打造滨水小景等工作,使其成为可行走、可欣赏、可驻留的生态河道走廊。陈杰对木勺塘的生态治理成效及葛庄村“共建、共治、共享”的全民治水氛围表示充分肯定,他指出,农村治水工作要因地制宜,建立完善并落实好各项长效管护机制,同时要积极引导、广泛动员群众参与到人居环境整治中,以“好水”为载体,打造农村宜居环境。  

葛庄村共有小微水体45个,目前已投入600多万元,按照“清障、治乱、增绿、治水”的要求,对全村四个片区完成了示范引导整治工作,并同步建立起小微水体河长制。陈杰强调,当前,百姓对家门口的环境改善需求日益强烈,各级各部门要以全省“幸福河湖”建设为总抓手,在治理好大江大河的同时,也对百姓家前屋后的沟、渠、溪、塘进行系统整治提升,全面打造“人水和谐”美好景象。
陈杰一行还深入河南村委,查看了生态河道上马槽及周边小微水体建设现场,并为全市首个河长制主题公园揭牌。近年来,河南村先后投入300多万元,对上马槽开展河道疏通清淤、生活污水接管、水生态植物群落重建等工作,形成了白墙黛瓦、岸绿水清的浓郁江南水乡风情,并将河长制文化元素融入到自然风景中。

在随后的座谈会上,陈杰指出,武进为全省水利工作发展作出了巨大贡献,重点水利工程建设和河湖长制工作更是走在全省前列,他强调,水利要在苏南现代化建设过程中发挥先导作用,各级各部门要发挥苦干实干精神,加快补齐乡村水环境治理短板,坚持系统规划、整合资金、整体推进,加强水环境治理、水生态修复、水文化弘扬力度,做到“民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为”,真抓实干提升农村人居环境质量,为百姓打造留得住乡愁的“水美家乡”。

区委书记乔俊杰表示,武进将充分落实好省委省政府及市委市政府各项任务要求,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的治水目标,加强镇村协同力度,连点成线、连线成片,逐步提升全区镇村河道水质和景观面貌,同时,也将形成全民动员、全员参与的良好治水氛围,进一步规范各项长效管理措施,充分挖掘水文化内涵,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。