热门关键词:电视主播互动

生活连线


食品、化妆品包装“喧宾夺主”?强制性国标来了!

时间:2021-09-14 20:26:17  来源:生活连线  作者:阳湖网
说到浪费,如今市场上各类礼盒过度包装的现象很普遍,往往给人喧宾夺主的感觉,对此您怎么看,在选择礼盒时会注重包装吗?
市民:送人嘛,买包装好一点,自己吃就买散装的,主要就是吃的大概都差不多,就包装不一样嘛。
市民  孙阿姨:我们老两口嘛,一般就买这种散装的,年轻人会买那种包装的。
正在购买散装月饼的孙阿姨告诉记者,往年小辈给他们送的礼盒里面一般有6到8个月饼,价格都要一百多,自己买几个散称的只要十几块钱,所以尽量不让小辈们破费。采访中,不少消费者也坦言,送礼碍于情面,不得不选择包装精美的礼盒,不仅价格贵,挑选也费劲。
市民:感觉现在包装琳琅满目的太多了,没办法选择,只能说看哪个颜色鲜艳一点就选择哪个,所以说买月饼实际上就是买包装,大部分钱都花在包装上了。
市民:那肯定就是有点喧宾夺主嘛,因为里面东西实际的价格没有那么多,但是包装的价格有时候甚至超过里面本身物品的价格。
事实上,除了月饼,化妆品、烟酒等都存在过度包装的现象。据研究表明,我国包装废弃物占城市生活垃圾的30%至40%,其中大部分是过度包装产生的。针对此现象,国家市场监管总局近日发布了新修订的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》强制性国家标准,规范了31类食品、16类化妆品的包装要求,严格限定了包装层数和成本。食品中的粮食及其加工品不应超过三层包装,除直接与内装物接触的包装之外,所有包装的成本不超过产品销售价格的20%。例如一块售价10元的月饼,除与月饼接触的包装之外,第二层与第三层包装的成本不得超过2元。
市民:我觉得还是蛮好的,把这个真正的实惠让给不管是吃的人还是买的人。从我的经历来看,包装拿过来的时候可能会欣赏一下,但是欣赏的时间比较短,基本都扔掉的,就是浪费状态。
市民:我觉得挺好的,就大家不要那么浮夸吧,因为现在整个社会风气有点躁,另一方面也抑制了一些不好的势头,比如说变相的腐败或者什么的。
为避免对生产经营活动造成影响以及产生新的浪费,该《标准》设置了两年过渡期,将于2023年9月1日正式实施。

生活连线

更多>>

生活连线20210917

生活连线20210916

生活连线20210915

生活连线20210914

生活连线20210913

生活连线20210912

生活连线20210911

生活连线20210910

生活连线20210909

生活连线20210908

生活连线20210907

生活连线20210906

视频推荐

更多>>

童年的味道!中秋烤饼受欢迎

二手房成交下跌 “金九银十”难再

中秋小长假出行

区领导督查节前安全生产工作

武进区向老干部通报今年以来经济社

乔俊杰在全区综合考核工作专题分析